вкус (1)
(свойство пищи, возникающее при еде). Заимств. из ст.-сл. яз. Производное от въкусити, преф. образования от кусити «пробовать». См. кушать.
вкус (1)
(свойство пищи, возникающее при еде). Заимств. из ст.-сл. яз. Производное от въкусити, преф. образования от кусити «пробовать». См. кушать.
ВКУС (ощущение) - ВКУС, ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.
ВКУС, ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях и с возрастом может меняться или утрачиваться.
ВКУС (эстетический) - ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства, непременное условие художественного творчества; аксиологическая (см. АКСИОЛОГИЯ) категория, отражающая систему ценностных ориентаций, система эстетических предпочтений, основанная на культуре личности и на творческой переработке эстетических впечатлений.
Вкус художника следует воспитывать. Н. Буало (см. БУАЛО Никола), Ш. Монтескье (см. МОНТЕСКЬЕ Шарль Луи), Вольтер (см. ВОЛЬТЕР) подчеркивали нормативное значение эстетического вкуса. Английская сенсуалистическая эстетика (А. Шефтсбери (см. ШЕФТСБЕРИ Антони Эшли Купер), Хом) связывала его с нравственностью. Юм (см. ЮМ Дэвид) отмечал его субъективность, Кант (см. КАНТ Иммануил) - противоречивый, общественно-индивидуальный характер.
Уровень эстетического вкуса определяется тем, в какой мере оценке, опирающейся на него, соответствует реальной эстетической ценности оцениваемых предметов.
ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства.
ВКУС ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ -
способность восприятия и оценки эстетических достоинств произведений искусства или объектов природы. Он проявляется преимущественно как система личных пристрастий, ориентирующихся на общепринятые эстетические оценки. Представляя собой эмоционально-рациональное освоение действительности, эстетический вкус выступает как единство эстетического чувства и эстетического идеала (высшего критерия эстетической оценки). По отношению к оценке произведений искусства эстетический вкус конкретизируется как художественный вкус.